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Jueves 14 de Abril de 2022
Se trata de Gel-Coat, perteneciente a la plataforma Gel-X, desarrollada por los investigadores de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, Javier Enrione y Paulo Díaz.
La firma nacional Agrosuper, dedicada a la producción, distribución y comercialización de alimentos frescos y congelados de cerdo, aves y productos procesados, empezará a realizar pruebas de validación de la tecnología Gel-Coat en sus productos, que busca extender la vida útil de alimentos frescos de exportación.
Gel-Coat, perteneciente a la plataforma Gel-X, fue desarrollada por los investigadores de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, Javier Enrione y Paulo Díaz, junto al equipo de Laboratorio Bioprel. Esta innovación, que retrasa el crecimiento microbiano y retiene la humedad del producto, consiste en una cobertura comestible que se elabora en base a un colágeno obtenido de los subproductos del salmón y es imperceptible al gusto, visión y olfato del consumidor final.
El investigador líder de Gel-Coat, Javier Enrione, señaló que existe interés de la industria de alimentos por las tecnologías que se encuentra desarrollando la Universidad de los Andes, lo que da cuenta de la relevancia del trabajo de investigación y desarrollo que se está realizando. “Esta prueba de validación nos va a permitir no solo apuntar al mercado exportador de salmón fresco, sino que también de otros productos de alimentos frescos que requieren una vida útil prolongada, dada la distancia que existe entre nuestro país y el destino final de exportación”, afirmó.
Por su parte, el Líder de Proyectos Estratégicos de Agrosuper, Luis Cabello, agregó que “este proyecto busca potenciar nuestros productos de la mano de la ciencia y la tecnología hecha en Chile, relevando el rol de la I+D+I como un agente generador de valor en la industria de los alimentos. Asimismo, nos permite seguir fortaleciendo nuestros vínculos con la academia, donde vemos un trabajo virtuoso al hacerlo en conjunto”.
En tanto, el Director de Innovación de la Universidad de los Andes, Anil Sadarangani, explicó que Agrosuper es una empresa líder a nivel nacional e internacional, por lo que, el hecho de realizar estas pruebas de validación, dan cuenta del interés del mundo privado por encontrar soluciones innovadoras que generen valor en sus procesos. “Hay un cambio importante en la cultura I+D+I desde las empresas. Agrosuper puede ser un líder en este caso, al financiar I+D+I desarrollado por las universidades, permitiendo un trabajo colaborativo entre el mundo académico y privado y agregando, de esta forma, valor a la industria”, expresó.
Cabe destacar que entre enero y noviembre de 2021, Chile exportó 584.000 toneladas de salmón y trucha (US$ 4.710 millones), siendo Estados Unidos y Brasil los principales mercados. Mientras que en el sector agropecuario, los subsectores de cerezas frescas (US$ 1.390 millones), carne de ave (US$ 464 millones) y arándanos frescos (US$ 492 millones) fueron los que más crecieron, siendo China y Estados Unidos los principales destinos.