Martes 9 de Julio de 2024

Académica de Nutrición y Dietética investiga los beneficios de incorporar algas verdes en alimentos de consumo masivo

Este proyecto se está trabajando en el marco del concurso Conecta I+D en conjunto con la Universidad Católica del Norte.

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UANDES, Ingrid Contardo, está trabajando en el proyecto “Ingrediente alimentario bioactivo a base de polisacáridos de macroalgas verdes para la regulación de la actividad glicémica”, el cual busca desarrollar un prototipo de ingrediente alimentario en base de macroalgas verdes.

Se trata del desarrollo de un ingrediente alimentario bioactivo (IAB) a partir de polisacáridos solubles extraídos de macroalgas verdes sin valor económico para ser incorporado en alimentos ricos en almidón de consumo masivo en niños como son las pastas. 

Se proyecta como una estrategia que impactará en la prevención y la mejora del acceso a los niños a alimentos saludables para mitigar efectos metabólicos como el aumento de actividad glicémica y reducir factores de riesgo de diabetes y obesidad. Además, genera oportunidades en la industria alimentaria para la diversificación de ingredientes naturales, de nuevas fuentes de fibra soluble, y de productos funcionales/bioactivos”, explica la académica Ingrid Contardo.

Este trabajo de investigación desarrollado en conjunto con académicos de la Universidad Católica del Norte cumplió con uno de sus hitos críticos, relacionado con establecer las condiciones de elaboración del ingrediente alimentario bioactivo, y caracterizar su composición en varios niveles: propiedades fisicoquímicas, reológicas y térmicas.

Ahora debemos realizar el estudio de la incorporación de este ingrediente bioactivo en una pasta modelo tipo espagueti y evaluar las propiedades físicas de la pasta modelo con la incorporación del ingrediente alimentario bioactivo y caracterizar la actividad hipoglucemiante in vitro del ingrediente alimentario solo y/o incorporado en la pasta”, añade Ingrid Contardo.