Programa de Biomateriales para la Salud
Grupo de Nano-biomateriales, productos farmacéuticos y dispositivos médico-orales (BioMAT’X)
Investigador Principal
Dr. Ziyad Haidar. Estudió Odontología y completó su formación clínica en implantología, seguido de un Máster en cirugía maxilofacial, Health Organizations Management (MBA) y Doctorado (PhD Nano-Bioingeniería) en Biomateriales, Drug Delivery e Ingeniería de Tejidos en la Universidad McGill, Montreal, Quebec, Canadá. Sus estudios posdoctorales los realizó en el Centro de Salud de la Universidad McGill (MUHC) y el Hospital Shriner’s de Montreal, Canadá. Desde julio de 2014 trabaja como profesor en las Facultades de Medicina y de Odontología y su grupo de investigación pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud.
Equipo de Trabajo
Proyectos Recientes
Grupo de Biomateriales y Matrices Alimentarias (BioPREL)
Investigadores Principales
Dr. Javier Enrione. Ingeniero de alimentos, Master in Sciences y Ph.D en Biociencias (Food Sciences) de la University of Nottingham, Reino Unido. Realizó su formación Postdoctoral como MEDICI Business-Science Fellow en la University of Nottingham. Es profesor Titular de la Facultad de Medicina de nuestra Universidad y también es miembro del Consejo de Investigación de esta misma casa de estudios. El Dr. Enrione pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud, y su trabajo se centra en el estudio de biopolímeros naturales para el desarrollo de nuevos materiales para aplicaciones en tecnología de alimentos, nutrición e ingeniería de tejidos.
Equipo de Trabajo
Proyectos Recientes
Grupo de Biomateriales y Matrices Alimentarias (BioPREL)
Dr. Paulo Díaz-Calderón. Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Doctor en Ciencia de la Tecnología de Alimentos de la Universidad Santiago de Chile, Chile. Actualmente es Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, y pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud. Sus líneas de investigación se relacionan con el estudio de las propiedades físicas y estructurales de biomateriales (almidón, celulosa, gelatina) y sus respectivos compósitos, de relevancia tecnológica en Ingeniería de Alimentos y Nutrición, como también para otras ciencias de polímeros relacionadas. En especial, modificación estructural de biopolímeros para el diseño de matrices alimentarias de digestibilidad reducida, nuevas aplicaciones tecnológicas de gelatinas de origen marino y estabilidad estructural de materiales blandos.
Equipo de Trabajo
Proyectos Recientes
Grupo de Investigación en Biopolímeros de origen vegetal para el diseño de matrices alimentaria
Investigadora Principal
Dra. Ingrid Contardo, Ingeniera de Alimentos de la Universidad de USACH y Doctora en Ciencias de la Ingeniería del área de Química y Bioprocesos de la UC. Actualmente es Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina y pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud. Está impulsando su línea de investigación que se relaciona con el estudio de biopolímeros de origen natural y su transformación o procesamiento, para el desarrollo de materiales con aplicación en alimentos y la nutrición, con especial interés en los requerimientos nutricionales de adultos mayores. Específicamente estudia la estructura de proteínas, su caracterización fisicoquímica y superficial, así como la microestructura de matrices alimentarias mediante microtomografía computarizada de rayos X (micro-CT), microscopía (Electrónica y Confocal) y espectroscopía de Raman. Además, se centra en estudios de digestibilidad y/o bioaccesibilidad de nutrientes de interés en modelos de digestión in vitro (Infogest).
Equipo de Trabajo
Proyectos Recientes