Entre otras interesantes colecciones, el Museo del Carmen de Maipú resguarda un conjunto de menús impresos, correspondientes a banquetes realizados en Chile entre las décadas de 1880 y 1920.
Javiera Iglesias, María José Valenzuela y María Jesús Guzmán, candidatas a Magíster en Historia y Gestión del Patrimonio Cultural de la Universidad de los Andes, expondrán sobre su trabajo de investigación y puesta en valor de estos documentos, que dan cuenta de las dinámicas sociales de la elite chilena a fines del siglo XIX.
A continuación, en una amena conversación que contará con la presencia de panelistas invitados, se comentarán diversos aspectos del contexto histórico que rodeó a estos banquetes, incluyendo la influencia europea en las costumbres de esa época, y cómo algunas de ellas se mantienen vigentes hasta hoy.
ACTIVIDAD GRATUITA

Ricardo Couyoumdjian: Doctor en Historia por la Universidad de Londres y Licenciado en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Miembro de la Academia Chilena de la Historia (1985 – hoy) y presidente de ella desde 2013 a 2018. Director del Instituto de Historia PUC (1984 – 1990) y Decano de la Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política PUC (1990 – 1993).

Ana María Jottar: Jefa de carrera de Administración de Artes Culinarias y Servicios en Culinary, sede Santiago (2023 – hoy). Fundadora de AMJ Global Mobility Worforce (2022 – hoy), Global Mobility Analyst en Nestlé (2008 – 2022), Diplomada en Gestión de Movilidad Global UAI (2013). Directora de las carreras de Gastronomía e Ingeniería en Administración Hotelera DUOC-UC (2004 –2008). Diplomado en Cultura y Civilización Francesa y francés de negocios en Universidad La Sorbonne en París Francia (1994 – 1995).

María Jesús Guzmán: Licenciada en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile y candidata a Magíster en Historia y Gestión del Patrimonio Cultural por la Universidad de los Andes. Es parte del equipo de investigadoras y autoras del proyecto “Detrás del Menú: banquete, sociedad y cultura en Chile”.
Patrocina:

