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Jueves 4 de Abril de 2019
La Maratón de Santiago es una instancia que reúne a miles de personas en torno al deporte y es también una gran fiesta ciudadana que este año congregará a 33 mil corredores repartidos en distancias de 10K, 21K y 42K.
El Director de Investigación y Postgrado Rodrigo Guzmán, y el docente Matías Douglas, ambos de la Escuela de Kinesiología de la UANDES, entregan algunos consejos para enfrentar esta corrida que este año reúne a un mayor número de extranjeros, impulsa el cuidado del medio ambiente y contará con diversas actividades ciudadanas y recreativas alrededor del circuito de la competencia.
El académico señala que en la mañana, dos a cuatro horas antes de la competencia, se recomienda tomar un desayuno liviano y rico en carbohidratos, pero de bajo índice glicémico. “No es recomendable hacer cambios en los alimentos, ya que puede jugar en contra y producir algún malestar antes o durante la carrera”.
Rodrigo Guzmán destaca que es importante planificar una estrategia anticipadamente, buscar una buena posición de salida y definir cómo abordar la carrera. “Lo más común es competir contra uno mismo y tratar de batir el mejor tiempo alcanzado en la distancia y luego correr contra el reloj o tratar de ganarle a corredores del mismo nivel”.
El especialista afirma que la hidratación es una parte esencial de la estrategia para enfrentar esta competencia y que los corredores que han tomado suficiente líquido antes de una carrera tienen una frecuencia cardíaca y una temperatura adecuada mejor que aquellos que no se han hidratado correctamente. “Una hidratación adecuada durante la carrera y aprovechando estratégicamente los puntos de hidratación durante el circuito reduce el stress del cuerpo y la percepción de fatiga”.
Después de la carrera, destaca Rodrigo Guzmán, los corredores deben hacer ejercicios para generar movilidad articular y trabajo de flexibilidad para disminuir la rigidez muscular. Paralelo a esto, seguir hidratándose es fundamental y consumir carbohidratos de alto índice glicémico y proteínas ya que es importante reponer rápidamente el glucógeno consumido.